В Красноярске продают томатную пасту с многочисленными нарушениями государственных стандартов. Вопреки требованиям ГОСТ в продукт добавляют различные вещества, среди которых запрещенные крахмал, сахар и консерванты. Таковы результаты рейтинговой оценки, проведенной в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 1 октября.

В рамках акции эксперты изучили пасту из Италии, Польши, а также из регионов России – Адыгеи, Волгоградской, Калужской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского и Красноярского краев. Всего 10 образцов, закупленных в крупных торговых сетях региона.

В состав экспертной комиссии вошли специалисты Красноярского ЦСМ, краевых министерств, Роспотребнадзора, торговых сетей, органа по сертификации и других ведомств.

Требования к продукту заложены в Техническом регламенте Таможенного Союза,  государственном стандарте и в технических условиях.  Согласно им, томатная паста - это овощные консервы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией и уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25 процентов, разрешено добавление соли. Томатную пасту также допускается вырабатывать и из концентрированной томатной пасты. В этом случае при производстве пасты применяется питьевая вода. Не допускается использование консервантов, сахара и крахмала.  

Традиционно комплексное исследование продукта проходило в два этапа. Сначала  в аккредитованной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцы томатной пасты были проверены на содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, массовой  доли растворимых сухих веществ, крахмала, сахаров,  на наличие консервантов – таких, как сорбат калия и бензоат натрия, а также на ряд других показателей. Затем на основании решения экспертной комиссии был составлен рейтинг продукции.

По итогам испытаний в 9 из 10 образцов были выявлены нарушения по содержанию сухих веществ – на 2-6 % ниже нормы. В 5 образцах – завышенное содержание нитратов, в 4  – наличие консервантов (сорбата калия и бензоата натрия).

«К счастью, токсичных элементов и пестицидов мы не нашли. Но и нитраты могут нанести вред здоровью потребителя», пояснила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

В результате комиссия приняла  решение снять с рейтинговой оценки шесть образцов: торговых марок «Гастроном» (Красноярск), «Кубаночка» (Краснодар), «Наш лидер» (Калужская область), ДКП «Донконсервпром» (Ростов-на-Дону), «Огородников» (Волгоград) и «Главпродукт» (Орловская область).

(По материалам ФБУ «Красноярский ЦСМ»)

Источник информации: www.gost.ru