Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказы о введении в действие для добровольного применения в России национальных стандартов на идентификационные (пластиковые) карты. Документы вступают в силу с 1 января 2017 года.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810–2015 «Карты идентификационные. Физические характеристики» распространяется на идентификационные карты (пластиковые карты), применяемые в качестве средства идентификации их держателей и/или средства платежа, и регламентирует требования к их физическим характеристикам, включая материалы, конструкцию, физические свойства (жесткость при изгибе, химическая стойкость, стойкость к короблению и др.) и размеры карт.

Документ устанавливает общие требования для карт различных типов (независящие от применяемой технологии хранения данных и коммуникации) и дополнительные требования в части стойкости к воздействующим факторам – для карт на интегральных схемах.

Объектом стандартизации ГОСТ Р ИСО/МЭК 11693-1–2015 «Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Часть 1. Общие характеристики» являются идентификационные (пластиковые) карты с оптической памятью. Документ устанавливает общие, не зависящие от метода оптической записи, требования к их физическим характеристикам, включая материалы, конструкцию, физические свойства, размеры, оптические характеристики и расположение оптической зоны, а также общие требования к логическим структурам данных. Помимо этого, в стандарте определены нормальные климатические условия испытаний и кондиционирования карт с оптической памятью.

Стандарты не устанавливают требования к технологиям хранения данных и коммуникации (не затрагивают аспект информационных технологий).

Проекты документов разработаны ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) и представлены ТК 22 «Информационные технологии».

Источник информации: www.gost.ru