С 1 июля 2016 года в России для добровольного применения вводятся в действие национальные стандарты на услуги средств размещения. Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте.

ГОСТ   Р  «Услуги средств размещения. Бизнес-отели. Общие требования»    устанавливает общие требования к бизнес-отелям  и  аналогичным средствам  размещения  в сфере делового туризма  и  предоставляемым  в них  услугам. Деловой туризм объединяет индустрию корпоративных путешествий (Сorporate travel industry) и индустрию встреч (MICE), мероприятия в сфере делового туризма  объединяют под общим названием: конгрессные и выставочные мероприятия.

Объектом стандартизации ГОСТ Р «Услуги  малых  средств  размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования»  являются малые средства размещения - сельские гостевые дома и  услуги, предоставляемые   сельскими  гостевыми домами. Документ регламентирует общие требования к сельским гостевым домам, а также требования к услугам, безопасности и персоналу гостевого дома.

Проекты стандартов разработаны Открытым Акционерным Обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при поддержке  Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации  и  представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 199  «Туристские услуги и услуги средств размещения». Публичное обсуждение документов состоялось с сентября 2014 г. по август 2015 г.

Источник информации www.gost.ru