С 1 апреля 2016 года в России вводятся в действие стандарты строительные материалы на основе керамзита. Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте.

ГОСТ Р «Блоки керамзитогипсовые стеновые. Технические условия»распространяется на керамзитогипсовые блоки, предназначенные для устройства несущих, самонесущих и ненесущих стен и внутренних перегородок зданий и сооружений различного назначения.

Объектом стандартизации ГОСТ Р «Смеси  сухие  строительные штукатурные на цементном вяжущем с использованием керамзитового песка. Технические условия» являются сухие строительные смеси на цементном вяжущем для штукатурных растворов с использованием керамзитового песка, предназначенные для устройства отделочного слоя из строительного раствора, наносимого на поверхность сооружений с целью ее выравнивания, подготовки для дальнейшей отделке, а также для защиты от атмосферных воздействий, улучшения теплозащитных и огнестойких свойств или придания декоративных свойств и применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

Проекты стандартов разработаны ЗАО «НИИКерамзит» при участии Некоммерческой организации «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» и прошли публичное обсуждение с 25 апреля 2014 года по 10 февраля 2015 года.

Источник информации: www.gost.ru