С 1 июля 2016 г. в России вводится в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб», который принят взамен  ГОСТ 13586.3-83. Соответствующий приказ подписан в Росстандарте.

Пересмотр ГОСТ 13586.3-83 связан с необходимостью использования современного лабораторного оборудования, обеспечивающего достоверность и единство измерений, а также с необходимостью актуализации его с требованиями новых основополагающих стандартов по правилам межгосударственной системы стандартизации.

Новый стандарт устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых и зернобобовых культур и кукурузы в початках (далее − зерно). Документ не распространяется на зерно сои и семена арахиса.

Проект стандарта разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ») и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена».

Источник информации: www.gost.ru