С 1 января 2017 г. для добровольного применения в Российской Федерации вводится в действие ГОСТ 7403 - 2015 «Консервы из краба натуральные.  Технические условия», который принят взамен ГОСТ 7403 - 74. Соответствующий приказ подписан в Росстандарте.

Стандарт распространяется на натуральные консервы из мяса краба, и устанавливает технические требования к их производству. В частности, содержит характеристику продукта, уложенного в банки в последовательности технологического процесса изготовления и уточняет, что данные консервы изготавливают из мяса крабовых конечностей без применения пищевых добавок.

Помимо этого, в документе приведены показатели безопасности, а также характеристики химических, физических, органолептических показателей и другие требования.

Проект межгосударственного стандарта «Консервы из краба натуральные. Технические условия»  разработан АО «Научно–исследовательский и проектно–конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (АО «Гипрорыбфлот») совместно с  ФГБНУ «Тихоокеанский научно–исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГБНУ «ТИНРО–Центр») и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля».

 

Источник информации: www.gost.ru