С сентября 2016 года, а конкретно, с 1-го числа, будут приведены в действия приказы Росстандарта, утверждающие, что будут добровольно применяться 11 национальных стандартов России серии «Наилучшие доступные технологии».


Что касается самих стандартов, то их разработка велась в Техническом комитете по стандартизации «Наилучшие доступные технологии.»


Будет обеспечен и реализован комплекс мероприятий, направленность которого сводится к отказу от тех технологий, которые стали устаревшими и неэффективными. Осуществляется переход к тому, что будут фигурировать принципы тех из доступных технологий, которые показали себя в лучшем свете и оказались наиболее современными и актуальными. Утвержденное распоряжение № 398-р Правительства России, подписанное в 2014 году, указывает на то, что будут формироваться единые подходы к тому, как заполнять соответствующие разделы справочников, относящихся к категории информационно-технических руководств по наилучшим доступным технологиям.


Существуют также планы пересмотра национальных и межгосударственных стандартов в области наилучших доступных технологий. Это планируется произвести в 2016 году. Будут учитываться опыт разработки справочников прошлых лет и действующая нормативно-правовая база.