С 1 апреля 2017 г. в Российской Федерации начнет действовать ГОСТ 33668–2015 «Автомобильные транспортные средства. Органы управления для водителей-инвалидов с нарушением функций рук и ног. Технические требования и методы испытаний».

Приказ о введении в действие межгосударственного стандарта для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального был подписан в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в соответствии с протоколом заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 декабря 2015 г. № 48–2015.

ГОСТ «Автомобильные транспортные средства. Органы управления для водителей инвалидов с нарушением функций рук и ног. Технические требования и методы испытаний» устанавливает требования к оборудованию для управления автомобильными транспортными средствами водителями-инвалидами с нарушением функций рук и ног, а также его установке на автомобиле, которая производится, как правило, в порядке переоборудования обычных серийных автомобилей.

Межгосударственный стандарт разработан и вводится в действие впервые.

Уведомление о разработке публичного обсуждения проекта межгосударственного стандарта размещалось на сайте Росстандарта 30 мая 2014 г.

Проект национального стандарта прошел экспертизу и был представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 56 «Дорожный транспорт».

Источник: www.gost.ru