С 1 июля 2016 г. в Российской Федерации планировалось введение в действие для добровольного применения в качестве национального стандарта ГОСТ 2477–2014 «Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды» (взамен одноименного ГОСТ 2477–65).

В связи с выражаемой участниками рынка обеспокоенностью и поступившей в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) позицией Министерства энергетики РФ в июне было проведено рабочее совещание с участием всех сторон. Среди представленных экспертным сообществом, участниками российского рынка и Минэнерго России доводов:

- фактическое отсутствие возможности производства указанного в ГОСТ 2477–2014 оборудования на отечественных предприятиях на текущий момент;

- необходимость закупки импортных приборов и оборудования в сфере нефтегазового комплекса;

- импортные приборы и оборудование не утверждены в качестве типа средства измерения в Российской Федерации.

В результате состоявшегося обсуждения и анализа поступивших замечаний и предложений в Росстандарте было принято решение о переносе даты введения в действие ГОСТ 2477–2014 «Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды» в Российской Федерации с 1 июля 2016 г. на 1 января 2018 г. До этого момента в стране продолжится применение ГОСТ 2477–65 «Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды».

В настоящий момент разрабатывается изменение № 1 ГОСТ 2477-2014 «Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды». Работа ведется в рамках деятельности технического комитета по стандартизации (ТК) 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы» и планируется к завершению в 2017 году.

Источник: www.gost.ru