Начиная с 31.03.17 года вступает в действие утвержденная Росстандартом новая редакция ГОСТ Р 57425-2017, регламентирующего определение размера обуви и сопоставление размерности обуви, рассчитываемой по разным системам размеров.

Практически каждый покупатель сталкивался с ситуацией, когда при покупке обуви приходиться учитывать разницу между различными системами размеров. Поскольку на данный момент существует сразу несколько несовместимых стандартов достаточно сложно сразу определить подходит ли данный размер или нет. К примеру, у Европейской системы разница между соседними размерами равна 6,67 миллиметрам, в то же время у Американской и Британской систем данный интервал достигает 8,47 миллиметров.

Внедрение нового стандарта, по задумке авторов, облегчит перевод между распространенными стандартами для потребителя. Документ содержит специальные таблицы, в которых за основу измерений взяты размеры стопы. Таблицы могут применяться для расчета размеров обуви любого типа, в том числе специальной и детской. Стандарт будет активно использоваться не только покупателями, но и дистрибьюторами и продавцами, реализующими импортную обувь из разных стран, в которых системы определения размеров отличаются.

Следует отдельно упомянуть важность нового документа для лабораторных учреждений и органов сертификации. Он будет способствовать упрощению процедуры проверки соответствия продукции и определения выполнения требований профильных технических регламентов. В частности проведение экспертизы детской и подростковой обуви, а также проверка безопасности изделий легкой промышленности будет занимать существенно меньше времени.

Новый стандарт разрабатывался не с чистого листа, а является доработанной версией международного стандарта ISO/TS 19407:2005. Реализацией проекта занимался Всероссийский НИИ сертификации. Разработка стандарта велась в рамках подготовительных мероприятий, инициированных по случаю рассмотрения общеотраслевого технического регламента, касающегося продукции легкой и текстильной продукции.