Активное применение БАД позволяет восполнить недостаток микроэлементов, витаминов и других важных для организма веществ. Добавки изготавливаются на основе растительных экстрактов, животных вытяжек, многоэтапной обработки минеральных компонентов, методом синтеза аналогов природных веществ.

Комплекс мер, согласно которым проводится сертификация пищевых добавок, основан на технических регламентах ТС №021 и №022. Процедура регистрации возлагается непосредственно на Роспотребнадзор в лице одного из Управлений данной службы. После прохождения процедуры регистрации в РФ для БАД становятся доступны рынки Казахстана и Беларуси.

Для продажи биологических активных добавок, причисляемых к категории специализированной продукции, необходимо обзавестись лишь одним разрешительным документом – Свидетельством о госрегистрации. Основанием для выдачи свидетельства является протокол проведенных лабораторных испытаний БАД и оформленного экспертного заключения. Для пищевых добавок не предусмотрена обязательная процедура сертификации.

Предварительная оценка

До подачи заявки на оформление регистрационного свидетельства производителю или дистрибьютору пищевых добавок необходимо тщательно изучить химических состав продукта и удостовериться, что он соответствует нормам Технического регламента ТС. Предварительная оценка позволит подготовить корректное досье, подаваемое вместе с заявкой на прохождение регистрации БАД. Таким образом, будет сведен к минимуму риск приостановки регистрационной процедуры или отказа в регистрации, обусловленный неточностями в поданной документации. В большинстве случаев предварительная оценка также позволит сократить время проведения регистрационных мероприятий.

Экспертиза БАД

Поскольку активные вещества, добавляемые в пищевые продукты, создаются на базе исследованных ранее нутриентов, процедура лабораторных испытаний в их случае будет существенно упрощена. Сертификация БАД включает в себя в основном приемы санитарно-эпидемиологического контроля, проводимого по следующей схеме:

  • Оценка необходимости лабораторных испытаний для конкретных образцов вещества в зависимости от его особенностей и химических свойств, а также от полноты информации, содержащейся в исходных документах.
  • Осуществление комплекса микробиологических, химических, токсикологических и иных лабораторных типов лабораторных исследований для подтверждения безопасности вещества и его подлинности.
  • В случае необходимости могут проводиться дополнительные исследования, нацеленные на проверку метаболических и физиологических эффектов вещества.
  • Подведение итогов проведенных экспериментальных испытаний для биологически активного вещества в целом и для отдельных ингредиентов, входящих в его состав.
  • Оформление экспертного заключения на основе изученных материалов.
  • Выдача Регистрационного удостоверения.

Какие показания к применению указываются во время государственной регистрации

Добровольная сертификация БАД подразумевает формулирование общей рекомендации к применению данного вещества, которая указывается на этикетке. Приводим наиболее распространенные рекомендации использования добавок:

  • при излишнем потреблении в пищу животных жиров;
  • при излишнем потреблении в пищу продуктов, содержащих соль или сахар;
  • в случае дефицита основной группы витаминов, животных белков и жизненно необходимых минеральных веществ (в частности соединений железа, кальций, магний);
  • при недостатке в пище микроэлементов, в том числе фтора, цинка йода и др.;
  • при недостатке в продуктах питания крахмала и клетчатки.

Дополнительно в качестве рекомендации следует проинформировать потребителя о необходимости консультации с врачом перед началом приема любого типа БАД.

При оформлении в досье на регистрируемую добавку потребуется добавить описание эффекта, создаваемого данным веществом при употреблении в пищу:

  • улучшение обмена веществ (в том числе белкового, углеводного, витаминного и иных видов внутреннего обмена);
  • оптимизация функций внутренних органов;
  • профилактика тех или иных заболеваний посредством насыщения организма микроэлементами;
  • улучшение функций желудочно-кишечного тракта;
  • вывод из организма патологических форм микрофлоры и продуктов жизнедеятельности (использование БАД в качестве энтеросорбента).

Термины, используемые во время регистрации БАД

Когда проводится сертификация БАДов в России, часто употребляется набор стандартизированных терминов. Ниже будут перечислены наиболее часто встречаемые определения и краткая расшифровка.

  • Добавка пищевая. Общий термин, относящийся к веществу (либо смеси нескольких веществ), наделенной пищевой ценностью (либо без таковой). Особенность пищевых добавок состоит в том, что они, как правило, не употребляются в качестве полноценного продукта питания, а вводятся в пищевой продукт с определенной технологической целью на этапе производства, хранения или транспортировки. После того как добавка стала одним из компонентов пищевого продукта, она может выполнять одновременно несколько технологических задач.
  • Продукты пищевые. Категория продуктов питания, потребляемая в пищу в сыром или обработанном состоянии.
  • БАДы для пищевых продуктов. Биологически активные вещества, смесь из которых добавляется в пищевой продукт, либо употребляется совместно с ним. Данные вещества предназначены для обогащения рациона питания человека определенным набором полезных веществ.
  • Добавки нутрицевтические. Активные БАДы, предназначенные для изменения химического состава продуктов питания. В данную группу веществ входит широкий набор добавок, увеличивающих процент содержания жиров, белков, минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон и т. д.
  • Добавки парафармацевтические. Специализированные БАДы, используемые в целях общей медицинской профилактики, а также терапевтической поддержки тех или иных систем и отдельных органов человеческого организма.
  • Пробиотические и эубиотические вещества. Категория активных пищевых добавок, содержащие микроорганизмы, позитивно воздействующие на желудочно-кишечный тракт.
  • Уровень качества пищевых БАДов. Набор характеристик, описывающих безопасность пищевых добавок, их общую эффективность и потребительские свойства.
  • Пищевая продукция обогащенного типа. Продукты питания, содержащие в своем составе хотя бы одну пищевую добавку, либо пробиотический организм. При этом термин «обогащенный» подразумевает, что данный продукт питания не содержал изначально при своем изготовлении никаких добавок, либо процент их содержания был существенно снижен во время производства. Одновременно производитель обязуется поддерживать содержание активной добавки или биологического материала, задействованного в процессе обогащения, на определенном уровне, соответствующем требованиям к пищевой продукции.

Информация, указываемая на этикетке

Согласно нормам Технического регламента ТС №022 этикетка зарегистрированной БАД должна содержать определенный набор данных. Прежде всего, это полное название вещества в определенном формате «БАД к пище … ». Также этикетка должна содержать предупреждение, что данное вещество не является лекарственным средством. Дополнительная информация:

  • перечисление ингредиентов, задействованных в производстве БАД;
  • объем вещества, форма выпуска;
  • общий показатель пищевой ценности продукта;
  • информация о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения;
  • рекомендации по правильной дозировке вещества, нормах потребления;
  • возможные противопоказания, индивидуальная непереносимость и другие ограничения использования добавки в пищу;
  • для продукции отечественного производства необходимо указать номер технических условий, согласно которым был налажен выпуск БАД;
  • указание номера разрешительного документа, полученного при регистрации вещества;
  • специальный логотип, маркирующий продукцию, допущенную к реализации на рынках стран ТС.