Процедура отслеживания надлежащего уровня безопасности пищевых полуфабрикатов, реализуемых на территории Таможенного Союза, устанавливается соответствующим Техническим регламентом под названием «О безопасности пищевой продукции». Ответственность за выполнение производителем технологических норм регламента возлагается на регистрационный орган, выдавший декларацию соответствия.

Полуфабрикаты не входят в категорию товаров, нуждающихся в обязательной сертификации. В то же время для полуфабрикатов, а также для продукции на их основе предусмотрена процедура обязательного декларирования. Новый порядок декларирования был утвержден Техническими регламентами №№ 021/2011 и 034/2013.

Для отдельных категорий полуфабрикатов вместо декларирования можно использовать государственную регистрацию продукции, проводимую одним из подразделений Роспотребнадзором. Оба документа обладают одинаковой юридической силой и аналогичной практикой применения.

Оформление декларации для мясных полуфабрикатов

Для полуфабрикатов, изготавливаемых на основе животного мяса, предусмотрен отдельный, более строгий порядок декларирования. Начиная с 01.05.2014 производители данной продукции обязуются следовать нормам ТР 031/2013. Новый регламент который заменил требования ГОСТ Р, действовавших на территории Российской Федерации до этого момента. Декларирование по новым, уже международным, правилам становится для мясной продукции обязательным, а для полуфабрикатов, используемых при изготовлении детского питания, дополнительно оформляется государственное регистрационное свидетельство.

Следует упомянуть тот факт, что нормы обновленного регламента для мясных полуфабрикатов, поставляемых на предприятия общепита, не устанавливаются. Соответствие его положениям будет контролироваться непосредственно в кафе и ресторанах, реализующих готовый продукт.

Основной перечень декларируемых продуктов, для приготовления которых используются мясные полуфабрикаты и поставляемых в замороженном виде, выглядит следующим образом:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • традиционные блины с начинкой, содержащей мясо;
  • тефтели и пр.

До момента своего аннулирования требования технических регламентов ГОСТ Р допускали оформление декларации без предварительной лабораторной экспертизы, проводимой в одном из аккредитованных Роспотребнадзором учреждений. В системе ГОСТ Р была предусмотрена процедура декларирования соответствия мясной продукции нормам качества безопасности, основанная на экспертном заключении, сформулированном внутри предприятия-изготовителя.

Новый технический регламент ввел существенные изменения в действующий порядок декларирования мясных полуфабрикатов. Прежде всего, у производителя больше нет возможности оперировать выводами собственной экспертизы. Он вынужден будет обращаться в стороннюю аккредитованную лабораторию, заключение которой и станет основой для выдачи декларации соответствия.

Процесс декларирования пищевых полуфабрикатов

Принятие Технического регламента 021/2011 состоялось по итогам заседания Комиссии по аккредитации, принявшей 09.12.2011 соответствующее решение №880. Согласно нормам регламента, обязательное декларирование распространяется на все виды продукции, для которой в качестве сырья применялись такие полуфабрикаты:

  • курятина;
  • изделия из муки, хлебобулочная продукция;
  • сырые и консервированные овощи;
  • сырые и консервированные фрукты
  • ягоды и др.

Таким образом, декларирование становится обязательным для таких традиционных продуктов питания как блины (вне зависимости от типа начинки, не считая мяса), вареники и другие продукты, реализуемые в замороженном виде.

Отличие схем декларирования

Одновременно замена норм ГОСТ Р на регламент ТС внедрила более эффективные практики декларирования, в частности для оформления декларации были внедрены регистрационные схемы, а сам процесс декларирования проводится поэтапно. Первым шагом, необходимым для оформления декларации, становится сбор пакета документов.

Пункт 4 ст. 23 регламента дает общие определения схемам декларирования продукции, выпускаемой отдельными партиями, сезонно и на постоянной серийной основе. К таковой в частности можно отнести продукцию кондитерских предприятий, пищевую продукцию, использующую в качестве сырья овощи и фрукты. Для серийно выпускаемых полуфабрикатов введено сразу две схемы декларирования (1д и 3д). Основное отличие схемы 1д заключается в необходимости проведения лабораторных испытаний в получившем аккредитацию лабораторно-исследовательском учреждении.

Использование схемы 2д позволяет производителю полуфабриката использовать для подтверждения безопасности продукции собственные обоснования. Однако схема обладает ограничением: обоснования производителя могут использовать лишь для отдельной партии продукции.