Действующий технический регламент предписывает обязательное проведение сертификации для отдельных видов насосного оборудования, тогда как для большинства остальных типов подобных технических устройств достаточно оформить декларацию соответствия. Вхождение в ту или иную товарную категорию обусловлено функциональными характеристиками насоса и его эксплуатационными условиями.

Исходя из назначения насосного оборудования, проверка его безопасности регламентируется одним из следующих документов:

•      Стандартный технический регламент ТС, описывающий правила безопасной эксплуатации промышленного оборудования и машин.

•      Дополнительный технический регламент ТС, касающийся агрегатов низковольтной категории и совместимости промышленной техники на электромагнитном уровне.

•      Правительственное Постановление №15, принятое 21.09.1994 г., регламентирующее процесс сертификации продукции на территории РФ.

В перечисленных документах приведены собственные форматы сертификационной оценки насосного оборудования, в частности изучения их эксплуатационной безопасности, документальным подтверждением которой служит декларация соответствия или полноценный сертификат.

Обязательная сертификация для промышленных насосов

На сегодняшний день оформление сертификата является обязательным для насосного оборудования, задействованного на предприятиях химической отрасли и в атомной энергетике. Также в данную категорию были внесены насосы электрического типа.

Насосное оборудование, используемое на ядерных установках, сертифицируется согласно Правительственному Постановлению №982, принятому 01.12.2009. В данном документе упоминаются насосы, посредством которых осуществляется перекачка воды в 1-ом и 2-ом контурах реактора и оборудование, включенное в производственный цикл радиохимического типа. Процедура сертификации обязательна не только для готовых агрегатов, но и для комплектующих деталей, заменяемых модулей и т. п.

Сертификация электронасосов регламентирована одновременно двумя нормативными документами, касающимися электромагнитной совместимости промышленного оборудования и порядка регулирования оборота низковольтного оборудования. Несмотря на формальные различия данных документов, оба указывают на сертификат, как на единственно возможный документ, подтверждающий соответствие оборудованием техническим нормам. Решение коллегиального органа ЕАЭС №91 был утвержден подробный список электронасосов, нуждающихся в оформлении сертификата.

Декларация соответствия для насосов

Регистрация декларации соответствия проводится для агрегатов объемного и динамического типа. Ранее для данного оборудования также требовался сертификат, однако технический регламент ТС упростил процедуру. Декларация оформляется непосредственно перед поступлением насосного оборудования в свободную продажу. В отличие от первой категории, комплектующие детали для динамических насосов не подлежат оценке соответствия.

Процедура оформления нормативных документов

Выдачей сертификатов соответствия занимается специальный сертификационный орган, получивший государственную аккредитацию. Ответственным лицами являются эксперты сертификационного органа, подтверждающие решение о выдаче сертификата печатью. Если заявитель обращается за получением декларации, органу поручается регистрация заполненной декларации.

Для оформления сертификата, также как и для регистрации декларации, заинтересованная сторона должна предоставить в сертификационный орган пакет документации, подтверждающий эксплуатационную безопасность оборудования. Одной из форм документального свидетельства в данном случае выступает протокол испытаний оборудования.

Для насосного оборудования, используемого в ядерных установках, разработаны специальные схемы прохождения сертификации, порядок реализации которых регламентирован системой ГОСТ Р, в то же время сертификаты для электрических насосов оформляются по схемам, утвержденным техническим регламентом ТС.

Порядок регистрации декларации соответствия и схемы проведения данной процедуры установлены ст. 9 общего технического регламента, касающегося безопасности промышленного оборудования.