Готовые хлебобулочные изделия относятся к отдельной категории продуктов питания, производимых методом выпекания согласно той или иной рецептуре. В системе стандартизации данной товарной группе придается особое значение.

Процесс сертификации хлебобулочных изделий призван подтвердить качество реализуемой в свободной продаже продукции и гарантировать их безопасность для здоровья потребителей. Контроль качества осуществляется согласно нормам технических регламентов ТС под номерами 021/2011 и 022/2011, касающихся вопросов пищевых товаров в целом, а также правил маркировки продуктов питания.

В дополнение к новым техническим регламентам на территории РФ с 01 декабря 2009 года действует постановление Правительства №982, указывающее на необходимость подачи производителями хлебобулочных изделий декларации соответствия. При желании производитель также может оформить добровольный сертификат соответствия, наличие которого существенно увеличит доверие к его продукции со стороны потребителей.

Действующими правилами предусмотрена обязательная регистрация продукции, содержащей в своем составе ГМО или специальные пищевые добавки. Государственная регистрация проводится представительствами Роспотребнадзора, предоставляющими производителям соответствующее свидетельство. Только после получения данного свидетельства производитель может подавать заявку на оформление сертификата или подтвердить качество декларацией.

Осуществление экспортно-импортных операций с хлебобулочными изделиями дополнительно потребуется специальный разрешительный документ – хлебный сертификат. Следует отметить, что ввоз зерна, муки и готовых хлебобулочных изделий на территорию РФ, а также вывоз за ее пределы подчинен нормам резервирования зерновых запасов в государственном резерве, служащими для обеспечения государственной продовольственной политики.