Поддержание высокого уровня безопасности труда и защита здоровья работников предприятия является одной из ключевых управленческих задач, особенно на предприятиях, специализирующихся в производственной сфере. Дополнительные юридические требования в данном направлении налагают органы государственного контроля. Для обеспечения норм безопасности предприятие может самостоятельно разработать соответствующую систему стандартов, с учетом специфики производственных процессов, либо использовать готовое решение, интегрировав его в действующую систему контроля.

Система стандартов OHSAS 18000 – общепринятый международный стандарт, описывающий механизм управления профессиональной безопасностью, позволяющий комплексно управлять возможными рисками в данной сфере. Появление данной системы позволило устранить различия в законодательстве разных стран, контролирующего данную сферу деятельности.

Цель проведения сертификации OHSAS 18000

Проведением сертификации производственной безопасности OHSAS 18000 руководство предприятия решает следующие задачи:

  • Приведение действующих на предприятии правил безопасности к нормам, утвержденным на государственном уровне, одновременно перенимая передовой международный опыт;
  • Декларирование обязательств руководства относительно безопасности труда перед заинтересованными в деятельности компании лицами (акционерами, профсоюзами, заказчиками);
  • Увеличение инвестиционной привлекательности компании путем снижения профессиональных рисков;
  • Снижение текущих расходов на обеспечение безопасности условий труда и выполнение правил контролирующих органов;
  • Улучшение конкурентоспособности, увеличение количества лояльных покупателей, привлечение новых деловых партнеров.

Как показала практика, оптимизация системы управления в сфере профессиональной безопасности положительно сказывается на производительности труда, позволяет снизить количество простоев производственных мощностей, сокращает количество авариных ситуаций. Качественная имплементация стандартов, проводимая путем всеобъемлющей сертификации системы менеджмента профессиональной безопасности, проводит к образованию саморегулируемой системы, гибко подстраивающейся под новые требования контролирующих органов и организационные изменения, возникающие после внедрения новых технологий производства.

История создания и развития стандарта OHSAS 18000

До 1999 года не существовало общепризнанных норм и требований, относящихся к системам управления охраной труда. Тем не менее, профильные организации, специализирующиеся на обеспечении промышленной безопасности, ощущали острую потребность в создании единых правил, действующих на международном уровне. Соответствующий спрос возникал в среде промышленников, индустриальных объединений, ТНК, имевшим собственные подразделения во многих странах мира. На тот момент нормы СМПБиОТ регламентировались национальными стандартами и могли существенно отличаться. Возникающие расхождения приводили к возникновению бюрократических барьеров, осложнявших международную торговлю.

В 1999 и 2000 годах были разработаны соответственно Требования (OHSAS 18001) и Руководство (OHSAS 18002) к Системе менеджмента производственной безопасности. Авторство концепции принадлежит BritishStandardsInstitute – крупнейшему на сегодняшний день разработчику стандартов, охватывающих наиболее актуальные аспекты мировой экономики: от защиты прав интеллектуальной собственности до подробных технических спецификаций. Современная редакция стандарта OHSAS была утверждена в 2007 году, включив в себя ряд важных дополнений. На территории Российской Федерации стандарт вступил в действие в 2009 году, заменив собой национальный стандарт ГОСТ Р 12.0.006-2002.

Концепция OHSAS 18000

При создании OHSAS 18000 основополагающая роль отводилась модели непрерывного улучшения процессов, также именуемой Циклом PDCA. Данная концепция ранее уже использовалась при разработке стандарта ISO 14001, касающегося экологической безопасности. Преимущество моделей, основанных на цикле PDCA, проявляется в возможности эффективного управления различными аспектами определенной деятельности на системном уровне.

Суть концепции отражена в 14 принципах, сформулированных одним из ее авторов Эдвардом Демингом. Одним из ключевых принципов гласит о необходимости постоянного и целенаправленного улучшения качества готового продукта. Если перенести данный тезис на сферу профессиональной безопасности: предприятие обязуется не только придерживаться установленных стандартов, но и постоянно совершенствовать и улучшать условия труда.

Цель создания нового стандарта – обобщение международного опыта менеджмента в сфере охраны труда. Помимо контроля текущего уровня безопасности, концепция подчеркивает прямую зависимость между состоянием здоровья сотрудников, количеством случаев профессиональных заболеваний и экономическими затратами предприятия и экономики в целом.

Разработчики стандарта OHSAS 18000 уделили особое внимание специфике национального законодательства, регулирующего сферу охраны труда в той или иной стране. Это означает, что при разработке системы управления, рассчитанной для отдельного предприятия, положения стандарта и нормы национального законодательства должны дополнять друг друга, а не привносить противоречия. В долгосрочной перспективе повсеместное распространение стандарта OHSAS 18000 приведет к унификации законодательных норм на международном уровне.

Универсальность OHSAS 18001 позволяет имплементировать нормы данного стандарта внутри компании с организационной структурой любой сложности, вне зависимости от области ее специализации. Не существует каких-либо ограничений по применению стандарта, предприятия любой отрасли могут свободно его использовать. Если на предприятии были предварительно внедрены стандарты контроля качества ISO 9001 или экологические нормативы ISO 14001, это также не станет помехой, поскольку схожесть концепций данных стандартов допускает их совместную интеграцию.

Серия стандартов OHSAS 18000 включает в себя:

  • Систему управления OHSAS 18001. С ее помощью проводится предварительное определение требований, на основе которых менеджмент предприятия сможет выработать единую политику и целевые показатели, регулируемые стандартом и национальным законодательством.
  • Руководство OHSAS 18002. Содержит целый ряд вспомогательных нормативов, способствующих оптимизации существующей системы охраны труда с учетом ранее зафиксированных показателей и целевых установок. Данное руководство не затрагивает сферу производства и контроля качества продукции и услуг, концентрируя внимание на профилактике профзаболеваний, производственных травм и т. п.

Последовательность этапов внедрения OHSAS 18001

Процесс сертификации включает в себя ряд подготовительных мероприятий, призванных выявить возможные риски в области охраны труда и разработать меры по улучшению существующей системы. Схематически последовательность внедрения OHSAS 18001 можно разделить на следующие этапы:

  • Комплексная диагностика текущего состояния управленческой системы охраны труда на предприятии с привлечением ответственных специалистов компании;
  • Обучение работников предприятия общим основам стандарта OHSAS 18001 с акцентированием внимания на пункты, касающиеся областей их непосредственной специализации;
  • Выявление потенциальных рисков в области охраны труда, их идентификация и разделение их на категории по уровню опасности и вероятности возникновения;
  • Назначение ответственных лиц, в должностных инструкциях которых будут находиться пункты, касающиеся управления и контроля рисками, связанными с профессиональной безопасностью;
  • Подготовка сопроводительной документации;
  • Изменение организационной и производственной структуры предприятия с учетом новых стандартов. Реализация функций мониторинга, операционного контроля и внутреннего аудита текущего уровня профессиональной безопасности.
  • Предсертификационный аудит предприятия, проводимый в целях проверки его готовности к процедуре сертификации. В случае выявления явно выраженных несоответствий проводятся соответствующие корректирующие действия, а также разрабатываются профилактические мероприятия с целью противодействия дальнейшему возникновению несоответствия данного рода.

После прохождения предварительной подготовки и оценивания степени соответствия системы управления охраной труда нормам стандарта, компания получает сертификат OHSAS 18001 сроком на 3 года. На протяжении данного периода орган сертификации, выдавший документ, будет проводить периодическую проверку рабочих мест, чтобы убедиться в соответствии стандартам.

Чаще всего за получение сертификата OHSAS 18001 обращаются представители компаний, чья деятельность сопряжена с риском возникновения  чрезвычайных ситуаций, способных оказать негативное влияние на жизнь и здоровье сотрудников. Помимо производственных компаний (химическая, металлургическая, машиностроительная отрасли), сертификация проводится на транспортных и строительных предприятиях. Получение сертификата OHSAS 18001 свидетельствует о том, что компания тщательно контролирует критически важные производственные факторы и обеспечивает сотрудников надлежащим уровнем защиты.