Контроль качества сельскохозяйственной продукции и изготавливаемых на ее основе продуктов питания для государства является одной из наиболее приоритетных задач, поскольку от эффективности решения данной задачи зависит здоровье населения. Овощи и фрукты проверяются с особой тщательностью, так как в зависимости от сезона они могут составлять значительную долю рациона питания. Процедура  обязательной сертификации овощей призвана свести к минимуму попадание в свободную продажу некачественных продуктов, в частности содержащей значительные концентрации вредных химических веществ.

Нормативная база

Начиная с 01.07.2013 г. на территории Российской Федерации (а также остальных стран-участниц Таможенного Союза) продажа овощей и фруктов может проводиться исключительно после подтверждения соответствия. Производители или дистрибьюторы сельскохозяйственной продукции обязуются провести предпродажную сертификацию в форме декларирования. К перечню документов, регулирующих и регламентирующих процесс сертификации, относятся:

  • Правительственное постановление принятое 1 декабря 2009 года (№982);
  • Утверждённое 28 апреля 1999 года постановление Госстандарта (№21).

В Правительственном постановлении среди прочего содержится полный перечень товарных категорий, для которых установлена необходимость декларирования. К таковым относятся:

  • Овощи и фрукты быстрой заморозки (кроме картофеля);
  • Сушеные плоды овощей и фруктов;
  • Продукты питания, изготовленные из картофеля;
  • Маринованные плоды, соленья;
  • Полуфабрикаты и сырья для дальнейшей переработки.

Процедура декларирования не является обязательной и не относится к сельскохозяйственной продукции (в частности овощей и фруктов), которые были выращены на дачном или приусадебном участке. Данное правило действительно лишь в том случае, если урожай предназначен для личного потребления, а не для продажи на открытом рынке.

Порядок проведения сертификации

В процессе декларирования производителю необходимо предоставить органу по сертификации доказательства ее соответствия, подготовленные самостоятельно или собранные сторонней организацией. Всего в техническом регламенте 021/2011 описано семь отдельных схем декларирования овощной продукции, но для лих характерны некоторые общие этапы:

  • Сбор технической документации заявителем, относящейся к непосредственному поступлению товара в открытую продажу;
  • Обеспечение производственного контроля производителем;
  • Проведение исследовательских мероприятий с целью изучения потребительских качеств, химического состава и других параметров выбранных образцов сертифицируемой продукции;
  • После принятия органом сертификации подготовленных документов и утверждения положительной оценки, производитель оформляет и регистрирует декларацию соответствия;
  • На упаковку реализуемого товара может наноситься специальный знак, информирующий покупателя о его соответствии нормам определенного технического регламента.

Оформленная декларация соответствия регистрируется в обязательном порядке, ключевые данные заносятся в государственный реестр. Данное требование регламентировано отдельным приказом Минэкономразвития (№76), принятым 21 февраля 2012 года.

Важной особенностью декларации соответствия, выдаваемой для овощной продукции, является ограниченность срока ее действия. Он не может превышать срока хранения декларируемого товара, однако может указываться производителем самостоятельно.

Сбор доказательной базы

Ключевым этапом оформления декларации соответствия является сбор документальных свидетельств, подтверждающих качество продукции и соблюдение технологических норм ее производства. Заявитель обязуется предоставить сотрудникам центра сертификации техническую документацию, описывающую технологию выращивания и сбора урожая, условия хранения овощей и фруктов, особенности процесса упаковки и перевозки.

Основным типом документов, подаваемых в орган сертификации, являются протоколы, составленные на основе проведенных лабораторных исследований образцов продукции. Предприятие может задействовать собственную лабораторию и научных сотрудников, либо привлечь стороннюю организацию, подписав с ней соответствующий договор.

В отличие от процедуры сертификации, при декларировании сбор необходимых документов может проводиться непосредственным производителем продукции или торговой компанией-посредником. Вместе с тем на заявителя также возлагается ответственность за полноту и достоверность предоставленной информации.

Заявка на оформление декларации соответствия

Действующими правилами декларирования не предусмотрено применение специальных бланков при подаче заявки. Однако данный документ должен содержать определенный набор данных и его форма должна соответствовать ряду правил. Заявителю необходимо предоставить следующий набор сведений:

  • Полное название компании, осуществляющей поставку овощной продукции, подробная контактная информация;
  • Технические сведения об овощах и фруктах, необходимые для их точной идентификации;
  • Название технического регламента, нормами которого заявитель руководствуется для подтверждения соответствия;
  • Письменное заявление, выступающее в качестве гарантии безопасности для здоровья покупателя;

Также в заявлении необходимо обозначить выбранную дату окончания действия декларации.

На сегодняшний день полный перечень стандартов разработан только для сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории РФ. Компаниям-импортерам, торгующим экзотическими фруктами, в процессе декларирования приходится руководствовать ТУ. Кроме того, каждая партия импортной сельскохозяйственной продукции, в том числе овощи и фрукты, должна сопровождаться отдельным фитосанитарным сертификатом.